VARICES: ALIMENTOS RECOMENDADOS
- Evite la ingesta de carnes y grasas animales por que dejan mucho
residuo en el cuerpo. Tome alimentos ricos en gradas poliinsaturadas. La
grasa polinsaturada tiene
la capacidad de disminuir la
viscosidad de la sangre, lo que favorece la corriente sanguínea. Este
tipo de grasa se encuentra en los aceites de semillas (girasol,
maíz, soja...), los frutos secos y el pescado azul. Además estas grasas
aumentan el "colesterol bueno" y hacen que el "colesterol malo" no se
acumule alrededor de las
arterias, evitando la formación de placas en las paredes de los vasos sanguíneos.
- Frutas y Hortalizas: tomarlas sobre todo crudas pues contienen mucha
fibra, consumirlas fuera de las comidas para favorecer la absorción de
las vitaminas y que la
fibra pase por el cuerpo en una acción limpiadora.
- Verduras: se deben tomar crudas o cocidas al vapor todos los días.
- Potasio: Resulta beneficioso consumir alimentos ricos en potasio, por
que tiene la propiedad de eliminar el agua. (Este mineral se encuentra
en hortalizas y
verduras, frutas frescas, cereales integrales, levadura de cerveza y legumbres).
- Fibra: La fibra contenida en alimentos vegetales también es muy
beneficiosa para la buena circulación de la sangre, ya que tiene la
facultad de captar ciertas
sustancias a nivel intestinal impidiendo su absorción, entre ellas el colesterol y las grasas.
- Sal: Se recomienda cocinar los alimentos con sal de mar sin refinar ya que es un alimento mineral completo y equilibrado.
- Líquidos: Cuando se presentan problemas de circulación, es importante
aumentar el consumo de líquidos, ya que facilitan la eliminación de
toxinas y mejora la
circulación sanguínea. (El agua, al igual
que otras bebidas como los zumos de frutas y hortalizas o los caldos de
verduras). Existen estudios en los que se demuestra
que el
consumo regular de té rojo mejora la circulación sanguínea, por lo que
una taza al día de este té podría resultar beneficiosa en caso de sufrir
problemas de
circulación.
* Consumo adecuado de los alimentos
- Aceite de Oliva Virgen Extra: Es importante que este tipo de alimento
se consuma Extra y de que se obtenga por presión en frío, impidiendo
con ello que pierde sus
propiedades.
Este tipo de aceite
contiene mucha vitamina E, propiedad que desaparece cuando se usa para
freir, por lo tanto trate de usarlo tal como viene sin pasarlo por
ningun
proceso. Contiene también Vitamina K que ayuda en la coagulación de la sangre. No contiene colesterol malo.
- Nueces: contienen aceites esenciales y óxido nítrico que actúa como vaso-dilatador.
- Miel: al consumirla, asegurese de que sea de buena calidad y este
cruda, ya que el calor hace que pierda parte de sus propiedades. La miel
de Castaño se recomienda
de manera especial para los
problemas circulatorios. La miel es un buen sustitutivo del azúcar
blanco que es muy malo desde el punto de vista nutritivo (favorece la
dilatación anormal de los vasos sanguíneos).
- Cereales integrales: se deben consumir en su forma original y no
refinados, con ello se adquiere aceites esenciales, vitaminas y
minerales y además fibra. Los
cereales previenen el estreñimiento y la congestión del aparato digestivo.
- Algas: Contienen entre un 10% y 45% de proteínas, dependiendo de cuál
sea. Contienen muchos aminoácidos esenciales muy importantes para crear
proteínas útiles para
el desarrollo de músculos y la salud de
éstos (siendo el corazón uno de ellos). Las algas contienen también
entre 0.3% y 3% de lípidos y grasas, además de ácido
oleico
que ayuda a reducir el colesterol en la sangre. En cuanto a hidratos de
carbono, tiene entre 30% y 65%. Este tipo de Hidratos no pueden ser
absorbidos por el
sistema digestivo, por lo tanto es un
alimento bajo en calorías. Las algas retienen mucha agua, por ello dan
sensación de saciedad y ayudan a no comer demasiado,
previniendo así las digestiones pesadas. Las algas contienen muchas
vitaminas y minerales: B12 (que se encuentra en las bacterias que lo
acompañan), K (mejora la
circulación de la sangre pues la
fluidifica), Calcio, 14 veces más que en la leche que conjuntamente con
el potasio actúan en la eliminación de líquidos.
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