LOS INDISPENSABLES
Alimentación y salud: alimentos esenciales para la vida
Pan:
Elemento fundamental en una dieta equilibrada, el integral desde el
punto de vista nutritivo es más completo y supone una buena fuente de
fibra insoluble, que ayuda a combatir el estreñimiento y de vitamina B1
que interviene en el metabolismo energético.
Especias:
Si pueden ser frescas mejor pero la industria ha logrado mantener sus
propiedades aunque se vendan en frascos y así, la canela, el anís, la
nuez moscada o el jengibre, entre otras, ayudan contra enfermedades como
el cáncer y el reuma.
Sus sustancias volátiles nos proporcionan sus característicos aromas y sabores.
Soja:
Sus excelentes proteínas vegetales de alta calidad y ácidos grasos
saludables (omega 3 y 6) podrían reducir la incidencia de enfermedades
cardiacas y de cáncer.
Asimismo, su contenido en isoflavonas, similares a los estrógenos, ayudan a minimizar los efectos derivados de la menopausia.
Nuez:
Contiene pocos azúcares simples, es pobre en hidratos de carbono, sus
proteínas son de buena calidad, sus grasas son saludables como el ácido
linoleico de la serie omega 6 y el ácido omega 3 y protectoras del
sistema cardiovascular.
Algas:
Son ricas en fibra y otros oligoelementos como el calcio, el hierro y el magnesio.
Incluidas en nuestra dieta nos ayudarán a regular el tránsito intestinal y el colesterol.
Debido a su alto contenido en yodo, se recomienda un consumo moderado y esporádico.
Jalea real:
Destaca su riqueza en vitaminas, minerales, ácidos grasos insaturados.
Aporta energía, lo que la hace perfecta para épocas de sobreesfuerzo físico o mental.
Su acción vasodilatadora y de creación de glóbulos rojos la hacen
perfecta como preventivo de enfermedades cardiovasculares o para casos
de anemia.
También posee agentes antimicrobianos, por lo que puede tomarse para evitar gripes y catarros.
Arroz:
Considerado como uno de los alimentos más completos.
El integral conserva parte del salvado de la cáscara, que además de los
componentes fibrosos, contiene también fitosteroles, con capacidad de
reducir los niveles de colesterol sanguíneo.
Avena:
Es uno de los cereales más ricos en proteínas, grasas insaturadas
(abunda el omega 6 y el avenasterol que ayuda a reducir los altos
niveles de colesterol), hidratos de carbono, vitamina B1 minerales
(fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro).
Lentejas:
Legumbre rica en proteínas, minerales y fibra, excelente en vitamina B y bajas en grasas.
Para reducir la flatulencia que producen lo mejor es servirlas aderezadas con especias como el comino, el hinojo o el ajo.
Pasta:
Los hidratos de carbono que proporciona al cuerpo la convierten en un
alimento fundamental en cualquier dieta porque son los que proporcionan
una energía de liberación lenta.
La pasta en si no tiene por que engordar, son los complementos como salsas, quesos y rellenos.
Pepitas de calabaza:
De elevado contenido en cinc, hierro, calcio, están consideradas un muy buen tentempié.
Lo más interesante es su contenido en cucurbitina, un principio activo
que tiene propiedades vermífugas (elimina las lombrices intestinales).
Chocolate:
El que tiene al menos un 70 por ciento de cacao tiene mayores beneficios para el organismo.
Su contenido en flavonoides podría ser bueno para el corazón al ejercer
una actividad antioxidante y evitar que el colesterol LDL se oxide y
desarrolle placas de ateroma.
De la misma manera contribuye a mejorar la tensión arterial y tiene propiedades de antiagregación plaquetaria.
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