Los
corredores tienen que tener muy en cuenta el tipo de alimentación que
llevan, no sólo para aumentar el rendimiento físico sino también para
prevenir lesiones. Àlex Pérez, colaborador de Nútrim en el área de nutrición deportiva y autor del blog El Piscolabis, destaca las ventajas de la dieta mediterránea y facilita las pautas para la correcta alimentación del runner.
Treinta minutos de sesión los lunes a las
19:30, el martes carrera de cuarenta minutos... Del mismo modo que se
planifica el entrenamiento semanal, el runner debe prestar una especial
atención a la alimentación. Es primordial, tanto por salud como para
aumentar el rendimiento físico. ¿Qué debemos comer antes de entrenar?
¿Cómo recuperarnos?
Antes de correr: carbohidratos de absorción lenta
En primer lugar es crucial, antes de salir
a correr, haber ingerido algún tipo de alimento. Éste tiene que ser
fácil de digerir, sobre todo rico en carbohidratos de absorción lenta
(pasta, arroz, pan, patata...). La ingesta debe hacerse de 1 a 2 horas
antes del ejercicio. Del mismo modo, es clave iniciar la actividad
física partiendo de un nivel óptimo de hidratación, que es crucial para
el rendimiento físico.
Para después: hidratación y carbohidratos de absorción rápida y lenta
Cuando se haya terminado el ejercicio, lo
principal es reemplazar el líquido que ha perdido nuestro organismo a
través de la transpiración y la sudoración. En este sentido, la mejor
bebida rehidratadora es la gluco-isotónica, que favorece la absorción de
agua a la vez que nos rellena los depósitos de glucógeno que hemos
utilizado durante la carrera.
Existe una creencia general de que la
cerveza (siempre sin alcohol) es adecuada para la rehidratación. En todo
caso, una cerveza con limonada puede ser más pertinente para tal fin,
aunque el problema principal es que no contiene sodio, que debemos
reponer al haberlo perdido abundantemente a través de la sudoración.
Tras la hidratación, el corredor tendrá
que reponer energía e ingerir sobre todo alimentos ricos en
carbohidratos de absorción rápida y lenta, que nos ayudarán a recuperar
el glucógeno que hemos perdido en el transcurso del ejercicio.
Suplementos alimenticios: ¿sí o no?
En cuanto al uso de suplementos
alimenticios para la práctica de deporte, siempre se administrarán en
actividades más exigentes y bajo el asesoramiento de un profesional de
la dietética deportiva, que valorará la conveniencia de su uso y
aconsejará cómo y cuándo hacerlo. El empleo inadecuado de los
suplementos dietéticos no sólo puede ser ineficaz, sino también dañino
para la salud.
La alimentación en la prevención de las lesiones
Por último, para la prevención de las
lesiones es primordial tener unas pautas de alimentación. El patrón de
la dieta mediterránea es perfectamente aplicable para un deportista
amateur y puede prevenir lesiones. Fruta y verdura, farináceos, poca
carne y pescado, huevos, lácteos semi o desnatados, aceite de oliva y
frutos secos sería lo esencial.
Fuente: http://www.runandwalk.net/articulo/entrenamiento/dieta-mediterranea-ayuda-corredores-prevenir-lesiones/20140219154621006080.html
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