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jueves, 19 de agosto de 2021

Qué es la nutrición deportiva?

 


La nutrición deportiva es la rama de la nutrición y dietética enfocada a las personas que practican deportes intensos y aquellos que requieren esfuerzos prolongados en el tiempo (deportes de resistencia).

En función de los objetivos finales del deporte realizado y de los entrenamientos, la nutrición hará hincapié en unos alimentos u otros.

¿Por qué se realiza?

Las necesidades alimenticias de un deportista son distintas a las que requiere cualquier persona normal. El ejercicio aumenta las necesidades energéticas y nutricionales del cuerpo, por lo que la dieta deportiva puede variar desde 110kJ/kg/día (26 kcal/kg/día) hasta 157Kj/kg/día u otras variantes.

¿En qué consiste?

La nutrición es uno de los factores que marcan la práctica deportiva, junto con los factores genéticos propios del deportista y el entrenamiento que realiza. En este sentido, los alimentos incluidos en nutrición deportiva atienden a tres objetivos básicos: proporcionan energía, material para el fortalecimiento y reparar los tejidos, mantienen y regulan el metabolismo. No existe una única dieta para los deportistas, sino que dependerá del deporte realizado, que tiene demandas y nutrición específicas.

Así, por ejemplo, en el culturismo serán más importantes los alimentos proteicos, que favorezcan la atrofia muscular o incremento de masa muscular. En cambio, en deportes aeróbicos (ciclismo, por ejemplo), serán esenciales los alimentos que favorezcan el esfuerzo energético prolongado, tales como los glúcidos.

Preparación para la nutrición deportiva

No existe una preparación específica antes de empezar la nutrición deportiva, pero sí es importante seguir las indicaciones de la dieta deportiva antes de practicar el deporte determinado.

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